Малина садовая (культурная)
597Количество показов
Малина занимает первое место среди других ягод - бесподобный вкус, соблазнительный аромат и целебные свойства помогли ей стать одной из популярнейших садовых культур. Как правило, садовая малина высаживается на открытых, солнечных участках. И чем больше кустарник получает солнца и влаги, тем сочнее и крупнее будут ягоды.
Ягоды садовой малины употребляют свежими, замороженными или переработанными. Из них готовят напитки, варенье, компоты, мармелад, а также начинки для пирогов и вареников.
В медицине сироп, полученный из малинового сока, часто применяют для улучшения вкуса детских лекарств.
Польза:
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!
1. Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики.
2. В садовой малине содержится значательное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушеной малине ее почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства.
3. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.
4. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
5. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).
Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина".
Вред:
1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром аноцидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстой кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).
2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях: - при нефрите; - при гломерулонефрите; - при оксалурии; - при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней; - при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом); - при обострении мочекаменной болезни; - при мочекислом диатезе; - при полиартрите; - при остеохондрозе.
3. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».