Приветствую Вас Гость
Понедельник
09.12.2019
22:36

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 14

    Пиелонефрит

    ПИЕЛОНЕФРИТ

    ПИЕЛОНЕФРИТ- неспецифическое инфекционное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно интерстициальную ткань, лоханку и чашечки. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, первичным и вторичным, острым (серозный или гнойный), хроническим или рецидивирующим.
    Этиология, патогенез. Чаще всего пиелонефрит вызывается кишечной эшерихией, энтерококком, протеем, стафилококками, стрептококками. У Уз больных острым пиелонефритом и у 2/3 больных хроническим пиелонефритом микрофлора бывает смешанной. Во время лечения микрофлора и ее чувствительность к антибиотикам меняются, что требует повторных посевов мочи для определения адекватных уроантисептиков. Необходимо помнить о роли протопластов и L-форм бактерий в возникновении рецидивов пиелонефрита. Если инфекция в почке поддерживается протопластами, то посев мочи не обнаруживает их. Развитие пиелонефрита в значительной степени зависит от общего состояния макроорганизма, ... Читать дальше »
    Просмотров: 241 | Добавил: allike | Дата: 14.01.2014

    По мнению М.Н.Жуковой, стафилококки, имеющие больший тропизм к почечной паренхиме, чем к полостям почек, могут вызывать упорный воспалительный процесс в межуточном веществе мозгового слоя почки и в ее полостях. В основном это имеет место при штаммах стафилококка, нечувствительных к антибактериальным препаратам.

    Вирулентными штаммами золотистого стафилококка может быть вызван острый пиелонефрит, зачастую первичный, т. е. возникший в здоровой почке. Инфекция при этом попадает в почку из внепочечного очага. Такой метастатический пиелонефрит может сразу развиваться как острый гнойный — апостематозный, карбункул почки. Этиологическим фактором гнойного пиелонефрита часто бывает стафилококковая инфекция [Айвазян А.В., Войно-Ясенецкий A.M., 1985; Пытель Ю.А., Золотарев И.И. 1985]. Нередко стафилококковая инфекция вызывает пиелонефрит у детей, особенно новорожденных [Лопаткин Н.А. и др., 1979, и др.]. У некоторых больных первичным хроническим пиелонефритом, по нашим данным, вызва ... Читать дальше »

    Просмотров: 439 | Добавил: allike | Дата: 14.01.2014

    Если коротко, мочеполовая система — это союз ре- продуктивных (влагалище, матка, маточные трубы, яичники, придатки) и мочевыделительных органов (почки, мочеточники, мочевой пузырь), тесно связанных между собой. Сама природа в целях оптимальной работы расположила их в теле по соседству. Поэтому не удивительно, что неполадки в органе "через стенку" тут же сказываются и на других звеньях цепи.

    С циститом женщины сталкиваются в 25 раз чаще, чем мужчины. Специалисты объясняют это физиологическими особенностями строения дамского тела: в отличие от мужчин, у слабого пола мочеиспуска- тельный канал короткий и широкий, что делает его более уязвимым перед инфекциями. Но недуг может быть связан и с половыми инфекциями. Хламидии, трихомонады, микоплазмы и уреаплазмы, размножаясь во влагалище, снижают местный иммунитет — на этом фоне болезнетворной флоре очень просто спровоцировать воспаление мочевого пузыря.

    Вот почему грамотное лечение должно учитывать оба фактора одновре ... Читать дальше »

    Просмотров: 138 | Добавил: allike | Дата: 14.01.2014

    Просмотров: 1040 | Добавил: allike | Дата: 14.01.2014

    Доц. АнелиЯ Буева е национален консултант по детски болести и началник на Клиниката по нефрология и хемодиализа към Университетската детска болница в София. Тя е ръководител на екип, който направи безплатен скрининг за ранно диагностициране на скрити бъбречни заболявания на 5321 деца до 18-годишна възраст от 8 града в страната, включително и във Велико Търново. Това е първото голямо изследване у нас и в Европа.
    В края на миналата седмица във Велико Търново на среща със здравния министър д-р Таня Андреева доц. Буева отчете резултатите от скрининга.
    - Доц. Буева, кое ви провокира да направите безплатен скрининг за скрити бъбречни заболявания при деца от цялата страна?
    - Проблемът е, че много от децата носят бъбречни заболявания, без те да се изявяват клинично – без температура и болки. За съжаление, заболяването се открива много късно и ние, лекарите, съжаляваме, ... Читать дальше »

    Просмотров: 142 | Добавил: allike | Дата: 14.01.2014

    Пиелонефрит относится к категории воспалительных заболеваний, а именно: воспалительный процесс поражает ткани почек. Возбудителем воспаления может стать кишечная палочка, стафилококки, синегнойная палочка и т.д. Пиелонефрит различается по нескольким признакам: он может быть первичным и вторичным, то есть последствием других болезней почек и мочевых путей, одно- и двусторонний, острый и хронический. Однако в любом случае очень важное значение имеет своевременное обращение к врачу, который сможет выявить изменения функций почек. Обратившись в нашу клинику, вы сможете в день обращения пройти комплексное обследование и получить консультацию квалифицированного врача.

    Чаще всего пиелонефрит, особенно его острая форма, начинается внезапно. Повышения температуры, больной жалуется на озноб, боли в поясничной области разной интенсивности, болезненное и частое мочеиспускание, тошноту, головную боль. При обследовании в моче может быть выявлен гной, белок, большое чи ... Читать дальше »

    Просмотров: 223 | Добавил: allike | Дата: 14.01.2014

    Широкое распространение инфекции мочевых путей среди детей в последние десятилетия в большой мере связано с экологическими процессами, в частности с ростом аллергизации организма, влияющей на течение соматических болезней, их рецидивы, возникновение молниеносных форм болезней.

    Почки не только часто поражаются при аллергизации организма, но и бывают местом развития аллергической реакции. Развитию инфекции мочевых путей и пиелонефрита нередко способствуют врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, аллергизация организма к пищевым, лекарственным, бытовым, вирусным, бактериальным антигенам. Инфекционная аллергия чаще вызывается стрепто- и стафилококками, кишечной палочкой. У кишечных палочек, выделенных из пораженных кишок и мочевых путей, обнаружены гетерогенные антигены, сходные с изоантигенами и тканевыми антигенами человека. У больных со стафилококковой бактериурией нередко определяли высокий титр агглютинирующих антител, который изменялся в соответствии ... Читать дальше »

    Просмотров: 323 | Добавил: allike | Дата: 14.01.2014