Приветствую Вас Гость
Суббота
20.04.2024
02:20

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 7 » Острый пиелонефрит у ребенка :: Острый пиелонефрит детей
    15:25

    Острый пиелонефрит у ребенка :: Острый пиелонефрит детей





    острый пиелонефрит детей

    Острый пиелонефрит у ребенка

    Сергей Тихомилов 20/12/2011

    ЧТО ТАКОЕ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

    Острый пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, вызываемое микроорганизмами.

    КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

    Пиелонефрит — самое частое заболевание почек у детей. Около 5% случаев лихорадки (подъёма температуры тела выше 38 °С) у детей связано с острым пиелонефритом. В раннем возрасте одинаково часто болеют мальчики и девочки, в позднем — в основном девочки.

    ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

    Воспаление в почках вызывают бактерии (кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококки и другие) и микроорганизмы, живущие внутри клеток (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). Самый частый возбудитель заболевания — кишечная палочка, её выявляют у 40–80% больных.

    Инфекция может попасть в почку из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (так называемый восходящий путь), с током крови и лимфы. Гематогенный (с током крови) путь проникновения инфекции чаще встречается у новорождённых и детей первых месяцев жизни. При этом микробы могут быть занесены в почку из любого гнойного очага: омфалит (воспаление пупочного кольца) (гнойничковая сыпь на коже) и другие. Для старших детей более характерен восходящий путь распространения инфекции. Кишечная палочка проникает в мочеиспускательный канал из окружающих его областей. В связи с этим к развитию острого пиелонефрита у детей могут привести болезни наружных половых органов, дисбактериоз и воспалительные заболевания кишечника, заражение глистами. У девочек возбудителю проще попасть в мочеиспускательный канал, так как он у них короче и шире, чем у мальчиков.

    Кроме причин, связанных с проникновением микроорганизмов, воспалению в почках способствуют нарушение выведения мочи, её застой в мочевых путях. Это может быть вызвано врождёнными отклонениями в строении мочевыделительных органов, нарушением работы мочевого пузыря, забросом мочи из мочевого пузыря обратно в почку, наличием камней. Заболевание часто возникает при снижении общей устойчивости организма, что наблюдают у детей, много болеющих, страдающих хроническими инфекциями (хроническим тонзиллитом, аденоидитом и так далее), у грудных детей с рахитом, анемией, гипотрофией (снижением веса), а также при нарушениях обмена веществ, вследствии чего с мочой выводится большое количество различных солей (оксалатов, уратов, солей кальция и других).

    ОПАСЕН ЛИ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

    Примерно 80% детей с острым пиелонефритом выздоравливают. Однако у некоторых (в основном у детей раннего возраста) могут развиваться опасные для жизни осложнения: сепсис (заражение крови), множество гнойников (абсцессов) в почке, воспаление околопочечной клетчатки (жирового слоя, окружающего почку) и др. Приблизительно у 20% детей формируется хронический пиелонефрит, который ухудшает качество жизни ребёнка и в некоторых случаях приводит к задержке его роста и развития, нарушению работы почек.

    КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

    Основные проявления заболевания у детей старшего возраста:

    • боли в животе (нередко ребёнок не может указать, где конкретно болит) или поясничной области (с одной или обеих сторон, постоянные или периодические, тупые или резкие, усиливающиеся при физической нагрузке);

    • частые мочеиспускания, болезненность, рези или жжение при мочеиспускании (в случаях, когда есть воспаление и в мочевом пузыре, что наблюдают достаточно часто, особенно у маленьких детей);

    • повышение температуры тела до 38–40 °С, иногда сопровождающееся ознобом;

    • головная боль, слабость, снижение или отсутствие аппетита, бледность кожи.

    У детей раннего возраста проявлению острого пиелонефрита имеют ряд особенностей: заболевание начинается с повышения температуры тела выше 38 °С, быстро нарастают интоксикация и обезвоживание. Возбуждение, характерное для первых дней болезни, вскоре сменяется вялостью, малыш мало двигается. Ребёнок худеет из-за отсутствия аппетита, упорных срыгиваний и рвоты, жидкого стула. Эти симптомы могут преобладать над нарушениями мочеиспускания. Иногда, при внимательном наблюдении за ребёнком, можно отметить беспокойство или крик во время мочеиспускания или перед. В целом проявления острого пиелонефрита у детей раннего возраста напоминают сепсис и могут сопровождаться изменениями в центральной нервной системе, сердце, надпочечниках и других органах.

    КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

    Диагноз острого пиелонефрита основывается на характерных признаках болезни, результатах анализов мочи и крови и ультразвукового обследования.

    Наиболее характерные признаки острого пиелонефрита — изменения в моче.

    При проведении общего (клинического) анализа мочи обнаруживают множество лейкоцитов. Моча часто становится мутной, может содержать небольшое количество белка, эритроцитов.

    При специальном исследовании мочи на микроорганизмы почти всегда находят большое количество микробов. Достоверный признак воспалительного процесса, который связан именно с проникновением бактерий, у старших детей — обнаружение 50–100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи, у младших — 10 тыс. микробных тел в 1 мл мочи. Одновременно определяют чувствительность микробов, найденных в моче, к антибиотикам. Такие исследования повторяют 2–3 раза.

    Для этих анализов собирают утреннюю мочу из средней порции струи. Детям первых лет жизни для сбора мочи прикрепляют мочеприёмники (специальные резервуары). Перед сбором мочи необходимо подмыть ребёнка.

    В общем анализе крови важны изменения, свидетельствующие о воспалении: повышение количества лейкоцитов, нейтрофилов, увеличение СОЭ. С помощью специальных проб оценивают работу почек.

    Всем детям проводят ультразвуковое исследование мочевыделительных органов, позволяющее выявить признаки воспаления в почках, обнаружить некоторые отклонения их развития, камни, заподозрить нарушение функций мочевого пузыря, обратный заброс мочи в почку. В дальнейшем (когда пройдёт острый период), если это необходимо, уточняют выявленные изменения с помощью рентгенологических, изотопных методов.

    Распознать пиелонефрит у маленького ребёнка очень трудно. Это заболевание нужно исключать у каждого ребёнка первых лет жизни при «беспричинной» высокой температуре тела и интоксикации.

    КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА?

    • постельный режим;

    • исключение из питания острых, солёных, жареных блюд, ограничение экстрактивных веществ (перца, лука, чеснока, крепких бульонов, кофе и так далее);

    • обильное питьё до 1,5–2 л в сутки (детям школьного возраста), больше свежих фруктов и овощей, усиливающих выделение мочи (дыни, арбузы, кабачки, огурцы). Детям раннего возраста, в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией вводят специальные растворы внутривенно.

    Лекарственную терапию начинают с антибиотиков (желательно после исследования мочи на микроорганизмы). Назначают пенициллины (комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты, ампициллина и сульбактама), цефалоспорины (цефуроксим, цефамандол, цефотаксим, цефтазидим и другие), аминогликозиды (амикацин и другие). Если заболевание протекает тяжело, антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно. Продолжительность лечения зависит от выраженности проявлений заболевания и в среднем составляет 7–14 дней.

    Затем назначают уросептики (препараты, препятствующие размножению бактерий в моче): нитрофуранового ряда (фуразидин), налидиксовую, оксолиниевую, пипемидиевую кислоту, ко-тримоксазол. Лекарства применяют до полной нормализации анализов мочи (в течение 1–3 мес). Длительность лечения зависит от многих причин и определяется индивидуально для каждого ребёнка. В дальнейшем используют фитотерапию (сборы трав, обладающих антимикробными, противовоспалительными и мочегонными свойствами), применяют минеральные воды.

    Профилактика острого пиелонефрита — устранение причин, которые способствуют развитию болезни.

    Для этого родителям необходимо:

    • соблюдать правила гигиены при уходе за ребёнком;

    • своевременно лечить у него хронические инфекции, заражение глистами, воспалительные заболевания наружных половых органов, кишечника и т.д.;

    • укреплять защитные свойства организма ребёнка (закаливание).

    Все дети, перенёсшие острый пиелонефрит, должны находиться под наблюдением участкового педиатра, нефролога не менее 3 лет. Им необходимо сдавать контрольные анализы мочи: в первые 3 мес наблюдения — 1 раз в 10 дней, далее — 1 раз в месяц, а также при острых респираторных инфекциях. Родителям лучше вести «мочевой дневник», в котором записывают результаты анализов мочи, жалобы ребёнка, лечение.



    Источник: prizvanie.su
    Просмотров: 271 | Добавил: allike | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0