Приветствую Вас Гость
Пятница
26.04.2024
02:20

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 14 » Пиелонефрит у детей :: Пиелонефрит педиатрия
    03:31

    Пиелонефрит у детей :: Пиелонефрит педиатрия





    пиелонефрит педиатрия

    Категория: Педиатрия

    Более частой у новорожденных является инфекция мочевой системы (инфекции мочевой системы - 37% в структуре всей патологии органов мочевой системы, а по данным Ebot, МсСаггу она встречается у 0,5-1% всех родившихся детей). Их диагностика у новорожденных затруднительна из-за частого отсутствия каких-либо специфических симптомов, из-за возможности регистрации у них асимптомтической бактериурии. В результате, по данным Neuvan только 7% обнаруженных пиелонефритов у новорожденных было диагностировано при жизни.

    Пиелонефрит у детейМальчики и девочки болеют одинаково часто, и даже, в отличие от детей более старшего возраста, инфекция мочевой системы может встречаться у новорожденных мальчиков более часто, достигая соотношения 1,6-2,8:1.

    Объединяя пиелонефрит (ПН*) и инфекцию дистальных отделов мочевой системы (инфекция мочевыводящих путей (ИМВП)**, цистит, уретрит, АБУ***), эта группа является и более изученной среди нефропатий, проявляющихся в неонатапном периоде.

    * Пиелонефрит - микробно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы, точечных канальцев почек.

    ** Под диагнозом инфекция мочевыводящих путей понимается инфицированность органов мочевой системы при отсутствии указаний на ее уровень и топику воспалительного процесса.

    *** Диагноз АБУ устанавливается при отсутствии клин симптомов заболевания, и наличии свыше 50 тыс. колоний м/организмов в 1 мл мочи.

    У новорожденных преобладает малосимптомное и бессимптомное течение пиелонефрита (у 59% детей). У них, как правило, обнаруживают нарушения уродинамики, воспалительные изменения в крови, мочевой синдром. Нарушение концентрационной функции почек, метаболические изменения.

    Развитие связано в основном, с аномалиями развития органов мочевой системы, отмечается более яркая картина пиелонефрита, когда мочевой синдром развивается на фоне субфебрильной температуры, нарастания симптомов интоксикации, слабого сосания, недостаточной прибавки массы, появлений пастозности тканей и дисфункций кишечника с увеличением патологических примесей в стуле, усиления неврологической симптоматики.

    Тяжелые формы острого первичного пиелонефрита новорожденного могут протекать с уросепсисом и поражением других органов в ответ на периодическую бактериемию и токсемию. В частности у детей при уросепсисе нередко можно наблюдать токсическое поражение печени с внутрипеченочным холестазом. Уросепси в этом возрасте может сопровождаться анемией в следствие внутрисосудистого гемолиза эритроцитов, нарушением водно-солевого обмена и реакцией ЦНС в виде судорожной готовности , судорог, дыхательных нарушений.

    Наряду с эти возможны следующие варианты пиелонефрита новорожденных.

    Первые симптомы метастатического пиелонефрита у новорожденных чаще появляются на 2-4 неделе жизни. Они также носят неспецифический характер: отсутствуют дизурические явления и мочевой синдром, нет беспокойства при мочеиспускании, учащения или анурии. Симптомы пиелонефрита в этих случаях носят общеинфекционный характер - слабость сосания или быстрое снижение аппетита вплоть до анорексии, недостаточная прибавка, стабилизация или уменьшение массы тела с последующим развитием симптомов эксикоза. Заболевшие дети вялы, гипотоничны, с бледно-серой окраской кожных покровов, сонливы. Реже, наоборот, отмечают беспокойство, повышенную возбудимость вплоть до судорог. У ряда детей заболевание начинается с упорной рвоты и срыгиваний или диспепсических расстройств. Возможно повышение температуры до 38-39 град, но чаще отмечается субфебрилитет, нестойкая лихорадка или гипотермия. У отдельных новорожденных развивается желтуха, которая может быть одним из основных симптомов пиелонефрита. Желтуха в этих случаях сопровождается повышением в крови свободного и связанного билирубина, увеличением печени и селезенки, появлением темной мочи и иногда слабоокрашенного стула.

    В.П. Гельд (1998) выделяет и посткатетеризационный пиелонефрит, при котором занесение возбудителя происходит при катетеризации мочевого пузыря, осуществляемой при задержке мочеиспускания у новорожденного в родильном доме, либо в более поздние сроки с целью получения мочи для исследования. Заболевание, как правило, развивается через несколько дней после катетеризации и начинается с появления симптомов уретрита или цистита. Но клинические проявления последних могут быть выражены и в незначительной степени, либо отсутствовать на фоне проводимой терапии интеркурентного заболевания, что в конечном счете приводит к развитию воспалительного процесса в лоханке и почечной ткани. Течение заболевания не отличается от клиники первичного острого гематогенного пиелонефрита, описанного выше.

    При вторичном пиелонефрите, возникшем на фоне порока, клинические симптомы появляются более рано, начиная с 8 дня жизни, лейкоцитурия носит стойкий характер, несмотря на медикаментозное лечение

    У грудных детей превалирует острый пиелонефрит (одинаково часта, как и у новорожденных, у мальчиков и у девочек), протекающий с ярко выраженными, умеренно выраженными симптомами и малосимптомно. У большинства симптоматика включает лихорадку при раздражительности ребенка и нарушении общего состояния, частом плаче и плохом аппетите на фоне недостаточной прибавки массы тела, рвоте/ах. Родители могут отметить и изменение запаха мочи. Ярко выраженное течение (с быстрым нарастанием симптомов интоксикации и инфекционного токсикоза, выраженным мочевым синдромом, но при слабой выраженности болевого синдрома) чаще отмечается у детей с отягощенным анамнезом: перенесенные реанимационные мероприятия, поражения дыхательной системы, длительное течение инфекционного процесса в периоде новорожденности….).

    При обследовании ребенка обращают внимание на цвет кожи, наличие отеков, степень развития подкожной клетчатки. Большое значение имеет характер мочевой струи, которая у детей с инфравезикальной обструкцией или атоний мочевого пузыря бывает вялой или прерывистой. При пальпаторном исследовании можно обнаружить патологически измененную почку или мочевой пузырь. Обращают внимание на строение наружных половых органов. Сужение или атрезия наружного отверстия уретры, ее смещение при гипоспадии, фимоз, гидрокольпокс и другие заболевания нередко приводят к задержке мочи. При перкуссии мочевого пузыря можно определить степень его наполнения. В сомнительных случаях возможно исследование прямой кишки и бимануальная пальпация.

    Social Like




    Источник: polechim.com
    Просмотров: 358 | Добавил: allike | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0